Душевные чувства

 

 

11.07.2017

   Что же касается душевных чувств, то я думаю, они у всех возрастов одинаковы. Что молодому охотнику приятно провести день на природе, что пожилому. Неужели нашему обновляющемуся обществу нужны всевозможные ланки и металлисты, в то время как из охотников вырастают истинные патриоты. Ведь любовь к родному краю, его природе — чувство глубоко патриотическое. Не следует забывать и о том, что охота для юных — превосходная школа физической закалки, выработки морально-волевых качеств, чувства прекрасного. Те, кому сегодня 16, 17, скоро будут призваны в ряды Советской Армии. Им доверят самое современное, мощнейшее оружие, и с ним они будут защищать рубежи нашей Родины.

Задавая вопрос: «Почему нам не дают охотиться?», — я прихожу к неоднородным ответам. Раньше я считал, что это происходит от перестраховки с примесью некой доли ханжества: «Ах, они же дети! Разве можно им доверять ружья? Как бы чего не случилось». Сейчас я убедился в другом: просто мы никому не нужны. Оказывается, и в этой отрасли нашего народного хозяйства укрепились бюрократы, которые живут инертно, а поскольку такими вопросами раньше никто не занимался, то и сейчас, стало быть, не нужно заниматься.

Взрослые, поймите, мы такие же люди, как и вы. Нам тоже хочется охотиться, то есть наиболее близко общаться с нашей родной природой. Мы также тяжело переживаем трудности охотничьего хозяйства, которых немало. У молодых значительно больше энтузиазма, но не хватает опыта, которого много у вас, ветеранов. Так давайте же объединимся, и тогда получится действительно крепкий охотсоюз. Я не за то, чтобы без учета склонностей, увлечения, степени охотничьей и спортивной подготовленности начать принимать 16-летних. Все это должно быть тщательно продумано, взвешено, но ни в коей мере не увязнуть в болоте волокиты.

28 декабря прошлого года я принес две шкурки лисицы. Одна, как я считаю, была крестовка. Приемщик Илаев сказал, что это помесь. Обе лисицы оценил по 33 руб. 75 коп. В квитанции он не указал ни сорта, ни дефекта. Раньше я сдавал шкурки лисиц только первым сортом без дефектов или с малым. Когда я засомневался в правильности приемки и возразил ему, он сказал: «Ты, дедка, научился ловить зверей, а я принимать» — и объяснил, что наша заготконтора от якобы неправильной приемки пушнины «налетела» на две тысячи рублей. Он, как приемщик, не желает допускать подобное. Я считаю, что т. Илаев умышленно занижает закупочные цены на пушнину.

Наверное, многим приходилось видеть в лесах расстрелянные квартальные столбы, пробитые насквозь аншлаги, дорожные знаки. И все эти «автографы» оставляем мы, охотники. Теперь вот уже некоторые добрались до линий электропередач — бьют изоляторы. Кому вредим? Если кому-то очень захотелось пострелять, то, я думаю, можно найти подходящую мишень, а не превращать в мишень столбы и изоляторы. Мое мнение: не к лицу настоящему охотнику такие порочащие нас «шалости». У охотников и без этого хватает противников. Зачем создавать отрицательное общественное мнение?

Я внимательно прочитываю статьи по охране природы и считаю, что в этой области мы занимаемся болтовней, но только не охраной.

В тридцатые годы, бывало, ночуешь в степи и каких только разноголосиц не услышишь, душа радовалась от изобилия живого. А что сегодня? Мы стерли с лица земли такое количество птиц, что страшно себе представить. И одна из основных причин — протравливание посевного зерна, которое склевывают дикие птицы. Неужели так необходимо травить зерно?

                                           

Материал подготовлен  http://medbruder.ru/