Робот помогает московским хирургам

 

 

13.08.2017

  В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского прошла первая в России и Европе операция на мозге с участием робота. Пока его роль невелика — он просто исполнитель. "Главным в этом процессе остается человек, нейрохирург, — говорит директор НИИ, д.м.н., профессор РАН Сергей Петриков. — Без человека робот не может работать". ТАСС поговорил с врачами "Склифа" о том, как новейшая техника помогает им спасать людей.

"Я его первое время перепроверял"
"Операция несложная, — говорит Андрей Гринь. — Поставить иголочку, ввести в мозг, покрутить. В иголочку попадает кусочек ткани, мы его отдаем на гистологию".

Андрей Анатольевич рассказывает о вставленных в мозг иголках так же буднично, как обычные люди — о чистке картошки. Для него такие операции — привычное дело: он нейрохирург, д.м.н., руководитель отделения неотложной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Вместе с коллегами Андрей Анатольевич спасает жизни сотням людей. А недавно к этим коллегам прибавился робот. Правда, сам Гринь робота так не называет: "Он не коллега, но надежный ассистент".

"Ассистента" зовут "Ренессанс", он создан в Израиле (как поясняет Сергей Петриков, в России нечто подобное тоже разрабатывают, но это пока в процессе). "Ренессанс" совсем не похож на человекообразных существ из фильмов про восстания машин — у него есть монитор, клавиатура и что-то вроде руки. Действует он строго по указаниям человека: до операции врачи программируют робота — вводят данные пациента и выбирают, в какую точку нужно попасть. Машина поступила в "Склиф" только в этом году, и первое время врачи учились с ней обращаться и проводили тестовые испытания. "Я его первое время перепроверял, поначалу было ощущение, что ты работаешь надежнее, — говорит Андрей Гринь. — Когда мы удостоверились, что все правильно работает, то положились на робота и стали оперировать с ним".

Первым пациентом робота оказался мужчина лет сорока, который за неделю до поступления в "Склиф" почувствовал себя плохо на работе. В клинику он попал уже с речевыми нарушениями. Оказалось — опухоль головного мозга, и большая. "Ее невозможно вырезать, не сделав его глубоким инвалидом, — объясняет Андрей Гринь. — Лечить нужно нехирургическим методом". Но сначала — исследовать образец, чтобы определить степень злокачественности. Забирать образец и помогал "Ренессанс" — то есть, по сути, это была операция для диагностики, а не для лечения.

Через несколько дней пациент выписался — он был примерно в том же состоянии, в каком попал в больницу. Что будет дальше, зависит от того, насколько чувствительной опухоль окажется к лучевой терапии и "химии". Но, как говорит Гринь, "у пациента есть шанс".

"Для мозга миллиметр — это очень много"
Зачем вообще нужны роботы, если человек (пока) все равно умнее? Самый простой пример — в некоторых операциях какое-то механическое действие приходится повторять в течение нескольких часов. Человек за это время устанет, у него может дрогнуть рука. С роботом это исключено.

Но если говорить конкретно о "Ренессансе", то он, как поясняет Сергей Петриков, создан "для высокоточной хирургии". То есть его используют прежде всего там, где от точности попадания может зависеть жизнь. Головной мозг — как раз такая область. "Я всегда говорю: для мозга миллиметр — это очень много, тут нельзя разбрасываться, — объясняет Гринь. — Миллиметр правее — человек инвалид. Миллиметр вверх — человек умер, миллиметр вниз — вылечили". К тому же робот делает все быстрее, а это позволяет сократить время наркоза. "Если человек находится под наркозом больше трех часов, велика вероятность когнитивных нарушений, — добавляет Гринь. — То есть мы прооперируем человека, и у него позвоночник будет идеальный, а вот с интеллектом — проблемы".

С позвоночником "Ренессанс" тоже будет работать. Как здесь говорят, использование этой техники станет рутиной. "Нам его поставил департамент здравоохранения Москвы, — пояснил Сергей Петриков. — Поэтому любой москвич, которому потребуется такое лечение, получит его бесплатно". Правда, в клинике никому не желают нуждаться в такой медицинской помощи. "Хорошо бы вам наша помощь не понадобилась. К нам лучше в гости приходить", — улыбается Андрей Гринь.

                                           

Материал подготовлен  http://medbruder.ru/